HOME VISIT SD GLOBAL SURYA

By Global Surya 14 Agu 2020, 13:45:43 WIB
HOME VISIT SD GLOBAL SURYA

Sekolah Dasar Islam Global Surya menggunakan metode pembelajaran home visit sebagai alternatif pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Program sekolah ini dilaksanakan dengan cara para guru mengunjungi tempat tinggal siswa untuk memberikan pembelajaran, dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi anak didik.

“SD Islam Global Surya menggunakan metode pembelajaran home visit, dan sudah menjadi keputusan bersama pada tanggal 27 Juli 2020.

Semenjak pandemi Covid-19 tidak diperbolehkan melakukan pembelajaran tatap muka, sehingga Kepala SD Islam glibal Surya menggunakan metode pembelajaran home visit. Keputusan menggunakan metode inipun disetujui wali murid, agar anaknya mendapatkan mata pelajaran langsung dari gurunya.

“Sebelum menggunakan metode home visit, kami melakukan pembelajaran secara daring atau online. Tetapi metode ini tidak dapat dinikmati oleh sebagian siswa, khususnya yang bertempat tinggal di pelosok dan tidak memiliki fasilitas penunjang untuk mendapatkan materi melalui pembelajaran secara daring,” jelasnya.

Ika Kartika selaku Wakil kepala bagian Kurikulum mengatakan, home visit dilakukan dengan cara, kunjungan guru ke rumah anak didik dan mengumpulkan siswa yang tempat tinggalnya berdekatan maksimal 2 anak.
Untuk jadwal pembelajaran di setiap kelas home visit, para siswa akan mendapatkan mata pelajaran satu kali satu minggu, dengan waktu pembelajarannya mulai pukul 09.00 sampai 10.00 WIB dengan materi pokok Calistung (Baca, Tulis, dan Berhitung).

“Dengan home visit, para siswa dapat menangkap pembelajaran secara visual dan audio, karena mereka tidak semuanya menguasai salah satu media pembelajaran tersebut. Ada yang harus keduanya, seperti guru menulis dan siswa melihat langsung.” imbuhnya.

Ika berharap, metode pembelajaran home visit dapat berkembang pada masa pandemi