SMA ISLAM GS BANDAR LAMPUNG BAGI RAPORT SECARA DRIVE-THRU

By Global Surya 22 Jun 2020, 21:10:56 WIBGlobal Surya
SMA ISLAM GS BANDAR LAMPUNG BAGI RAPORT SECARA DRIVE-THRU

SMA ISLAM GS BANDAR LAMPUNG BAGI RAPORT SECARA DRIVE-THRU.

Bandar Lampung-- Kamis (18/06), SMA ISLAM GLOBAL SURYA Bandar Lampung pilih laksanakan drive-thru dalam pembagian raport kelas X IPA dan IPS semester genap tahun pelajaran 2019/2020 .

Di masa darurat COVID-19, pemberlakuan pembatasan aktivitas di segala lini merubah cara masyarakat berinteraksi satu dengan yang lain. Berbagai terobosan yang inovatif digiatkan dengan tujuan segala kegiatan tetap berjalan sebagaimana mestinya, namun tetap menjaga protokol kesehatan yang telah dicanangkan pemerintah.

SMA Islam Global Surya Bandar Lampung, yang merupakan sekolah berbasis Islam dan Internasional, mengatasi masalah tersebut dengan ide kreatif: membagikan raport dengan sistem drive-thru.

Seperti dilansir di Wikipedia, drive-thru atau dikenal juga dengan nama Lantatur (Layanan Tanpa Turun) merupakan salah satu bentuk cara layanan yang biasa ditemui saat memesan makanan tanpa mengharuskan seseorang turun dari kendaraan. Metode ini dirasa sangat aman  dan inovatif di masa terdampak pandemi di mana kontak langsung terjadi seminimal mungkin.

Putri Fachrunnisa, selaku Houseroom Teacher kelas IPA, berpendapat bahwa tujuan pemberian raport dengan sistem drive-thru lebih efektif--karena orangtua dan peserta didik tidak perlu berkumpul ramai dan anjuran pemerintah mengenai psychal distancing (menjaga jarak) tetap bisa diterapkan.

Meskipun begitu, dalam eksekusi pelaksanaannya, pembagian raport drive-thru ditakutkan akan membatasi komunikasi antara guru dengan wali murid mengenai perkembangan peserta didik selama proses belajar dari rumah (daring).

Namun, Meiliyana, orang tua wali, berpendapat "ini justru adalah cara terbaik yang bisa dilakuka